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Blogbeiträge zum Thema Wildkräuterküche
Der beste Schlehen-Sirup
Schlehen sind unsere meist geliebten Wildfrüchte im Herbst und im Winter. Ihr unverwechselbarer Geschmack und das leicht pelzige Gefühl, das sie dank der reichlich enthaltenen Gerbstoffe auf unserem Gaumen hinterlassen, machen sie zu etwas Besonderem...
KulinarikSchleheSchlehen-sirupSirupSloeWildfruchtWildkräuterkücheKletzenbrot mit Eichelmehl, Bucheckern und Wildfrüchten
Kletzenbrot ist um die Weihnachtszeit als Backwerk einfach nicht wegzudenken. Früchtebrote dieser Art gibt es seit Menschen Brot backen. Schon die Kelten und deren Vorfahren mischten im Winter gedörrte Früchte in den Brotteig. Ursprünglich wurde da...
AllgemeinKulinarikKletzenbrotKletzenbrot-rezeptRezeptWildkräuterkücheWildkräuter im Dezember – Brennnesseln sammeln
Die Brennnessel ist eher unscheinbar. Sie wächst an Wegrändern, entlang von Wäldern, an Flussufern und an Schuttplätzen. Für den Genießer sind vor allem die jungen Blätter interessant, die man wie Spinat zubereiten kann. Beliebt ist die Brennnes...
FrauenkräuterRezepte & VorratshaltungWildpflanzenBrennnesselnBrennnesselsmoothieBrennnesselspinatBrennnesselsuppeBrennnesselteeWildkräuterWildkräuterkücheWildpflanzenrezepteKnoblauchsrauke sammeln – praktische Gewürzpflanze für die Küche
Nur weil gerade ein winterliches Wetter herrscht, heißt es nicht, dass du auf die Beschäftigung mit Pflanzen und auf eine Selbstversorgung in der Stadt verzichten musst. Begib dich doch einfach auf einen Spaziergang – bewaffnet mit einem Stoffsacke...
Rezepte & VorratshaltungWildpflanzenKüchenkrautKnoblaucharomaKnoblauchsraukeWildkräuterWildkräuterkücheWildpflanzeWacholder-Plätzchen
Wacholderfrüchte sind köstlich und gesund, doch kulinarisch werden sie bei uns etwas vernachlässigt. Wir haben einige Experimente damit gemacht und köstliche Plätzchen mit ihnen gebacken! Genießbare Wacholder-Arten wurden seit der Antike oft und ...
AllgemeinKulinarikKeksePlätzchenWacholderWacholderbeerenWacholderplätzchenWeihnachtsplätzchenWildkräuterkücheLöwenzahnwurzel-Parfait
Sowohl in kulinarischer Hinsicht als auch auf heilkundlicher Ebene ist uns der Wiesen-Löwenzahn bestens bekannt. Wir widmen uns diesmal ausschließlich der Wurzel der so häufig vorkommenden Pflanze. Alle Teile der Pflanze sind auf vielerlei Art verwe...
AllgemeinKulinarikLöwenzahnLöwenzahnwurzelLöwenzahnwurzel-parfaitWildkräuterkücheGefüllte Wildbirnen mit Berberitzen und Bucheckern
Heuer ist ein tolles Wildfrüchte-Jahr! Die Äste der Wildobstbäume und -sträucher biegen sich unter der Last der Früchte. Wir können durchaus ein bisschen davon für uns sammeln und trotzdem genug für die Tierwelt übrig lassen. Ab und zu verarbe...
AllgemeinKulinarikBerberitzeKochenPflanzenkundeWildbirneWildfrüchteWildkräuterkücheFeines Kohldistel-Eis
Die Kohldistel (Cirsium oleraceum) gehört zu den Kratzdisteln, ist aber im Vergleich zu verwandten Arten wenig kratzig und vor allem kulinarisch vielseitig verwendbar. Keine Distel kann in der Küche so vielfältig und kreativ verarbeitet werden wie s...
KulinarikEisKohldistelKohldistel-eisWildkräuterkücheSauerteigbrot mit Lindenmehl
Streckmehle sind eine wunderbare Ergänzung für unsere Ernährung. Das gilt sowohl für den Geschmack als auch für den gesundheitlichen Aspekt. Wir haben erst vor Kurzem in unserem Blog-Beitrag Streckmehl aus Lindenblättern darüber berichtet.Heute ...
KulinarikBrotbackenLindenmehlPflanzenmehSpeiselaubbaumStreckmehlWildkräuterküche