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Blogbeiträge zum Thema Ernährungssouveränität
Genome Editing soll Vielfalt erhöhen
Geht es nach den Befürwortern der neuen Gentechnik wie zB CRISPR, werden gentechnisch veränderte Pflanzen positive Auswirkungen auf die Biodiversität haben. Was ist dran an dieser Behauptung?
ErnährungssouveränitätImpulseBiodiversitätGentechnikLandwirtschaftPestizidePflanzenVielfaltWie ich esse, so lebe ich
Essen ist eine zutiefst soziale Handlung, die bereits in der Gebärmutter beginnt. Prof. Christine Brombach beschreibt im Interview, wie sich unser Essverhalten entwickelt und welche Auswirkungen unsere Entscheidungen haben.
ErnährungssouveränitätImpulseErnährungForschungGesellschaftInterviewKonsumentDer Respekt wächst mit den Pflanzen
Kleingärten und Balkone werden uns nicht ernähren, aber sie geben uns einen Bezug zum Lebendigen und lassen uns Respekt gegenüber Bauern erfahren. Biogartenexpertin Andrea Heistinger in einem inspirierenden Interview zu Pflanzen, Selbsterfahrung und...
ErnährungssouveränitätNeue WegeCommunity gardensErnährungGardeningGartenGemüsegartenInterviewLandwirtschaftPflanzenUrban GardeningSchlüsselfiguren der Ernährungssouveränität
Küchen-Chefs können Schlüsselfiguren in der Bewahrung der Ernährungssouveränität und im Umgang mit dem Klimawandel sein. Jungle Chef Charles Toto, Sioux Chef Sean Sherman und der Verein Koch-Kampus gehen beispielhaft voran.
ErnährungssouveränitätNeue WegeBiodiversitätErnährungKochenLebensmittelTourismusErnährungssouveränität, eine Alternative zur neoliberalen Globalisierung
Wie kam es zu dem Begriff Ernährungssouveränität und weshalb wurde dieses Konzept notwendig? Gérard Choplin, jahrelang Verantwortlicher für die Politik der Europäischen Koordination Via Campesina, beantwortet diese Fragen.
ErnährungssouveränitätImpulseErnährungfairLandwirtschaftLebensmittelLässt sich Ernährungssouveränität wissenschaftlich bewerten?
Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau hat eine Methode entwickelt, die es ermöglicht Agrar- und Lebensmittelsysteme auf ihre Nachhaltigkeit zu bewerten. Ein Unterthema aus insgesamt 58 ist dabei die Ernährungssouveränität.
ErnährungssouveränitätForschungNachhaltigkeitWissenschaftGeschichte der Ernährungssouveränität im gesellschaftlichen Wandel
Ernährungssouveränität ist ein politisches Konzept von Ende des 20. Jahrhunderts, aber die Notwendigkeit zu dieser Bewegung begann schon viel früher. Die Industrialisierung im 19. Jahrhundert, sowie der gesellschaftliche Wandel waren Auslöser.
ErnährungssouveränitätErnährungGeschichteLandwirtschaftLebensmittelLebensmittel: Die ganze Kuh muss auf den Tisch!
Ob Schnitzel oder Filet: Oft schaffen es nur ausgewählte Teile eines Tieres auf den Teller. Sollten wir bei der Lebensmittelverwertung nicht ganzheitlicher denken? Bewegungen wie Nose to Tail machen es vor und fördern ein ökologisch tragfähiges Ess...
Maßlose RessourcennutzungNeue WegeErnährungErnährungssouveränitätLebensmittelLebensstilVerantwortungKein fruchtbarer Boden, keine Nahrungsmittel
In den Supermärkten biegen sich die Regale beinahe unter der Last der Produkte. Nicht vorstellbar, dass die Versorgung durch den Verlust an Boden gefährdet sein soll. Lesen Sie, warum unser aller Grundlage so wichtig ist.
ImpulseMaßlose RessourcennutzungBodenCO2ErnährungErnährungssouveränitätHumusHungerKlimaschutzLandwirtschaft